donbla.+21号「フラワーレの『体に優しい簡単レシピ』」に掲載された梅肉ソースを使った別のお料理を2種類(応用編)ご紹介します!!
元になるレシピはこちら!(さっぱりヘルシーな回復系☆梅肉みりんソース)
★いかそうめんの梅肉みりんサラダ
<いかそうめんの梅肉みりんサラダ作り方>
野菜を千切りにして、水にさらして水気をよく切る。
しそを千切りにする。
皿にセルクル型をおき、野菜といかを順番に重ねて詰める。
セルクル型を抜き、上に千切りしそを盛り付ける。
梅肉みりんソースをかけて完成。
<具材>
●いかそうめん 適量
●きゅうり 適量
●紫たまねぎ 適量
●大根 適量
●しそ 2~3枚
●梅肉みりんソース 適量
★ハモの梅肉みりんソース
<ハモの梅肉みりんソース作り方>
大根と紫たまねぎを千切りにし、水にさらして水気をよく切る。
骨切りしてあるハモを3cm幅程度に切る。
★ハモを茹でる材料(↓具材下参照)を入れて湯を沸かし、氷水を用意する。
ハモを30秒~1分程度さっと茹でて引き揚げ、冷水ですぐ冷ます。
冷めたハモはペーパータオルなどで水気を切る。
材料を皿に盛り付け、梅肉みりんソースをかけて完成。
<具材>(約4人前)
●ハモ 1パック
●大根 適量
●紫たまねぎ 適量
●しそ 2枚
●梅肉みりんソース 適量
★ハモを茹でる材料
●水 3L
●塩 大さじ1.5
●酒 50cc
さぁ、どうでした?? 簡単に作れましたか?? 簡単でも心を込めるとおいしい料理ができますよ!!