クリスマスパーティーや新年のおもてなし料理にもオススメ
★パーティ料理にも活用できる! ミートローフ★
“パーティ料理にも活用できるミートローフ”の作り方
<A>肉ダネの玉ネギみじん切りにして炒める。
<B>巻き込む野菜のそれぞれの野菜を1cm角の棒状に切る。
<盛り付け用>ブロッコリーを適当に切る。
それぞれを火入れしておく。
「フラワーレ」シェフからのワンポイントアドバイス
★棒状に切った人参、ジャガイモは水からゆで、
沸騰したら弱火にして塩を入れ、2分程度でちょうど良くなります。
★色合い考えたら、ほうれん草とか巻き込んでも良いですね。
沸騰した湯で1分半程で仕上がります。
ブロッコリーも同程度です。
塩加減は1ℓの水に大さじ1.5の塩ぐらい。
★肉ダネは25cm×10cmくらいの大きさに広げると良いでしょう。
細長く巻くことで時間を短くできます。
★ソースはトマトジュースでお手軽に!
焼き上がりのホイルの中に肉汁があればソースに入れて混ぜてください。
うま味が増します!
パーティー盛りにもチャレンジ!
皿に少量のソースを敷いて、
カットしたミートローフと飾りのブロッコリーを
平たく乗せる。
★今回はブロッコリーだけで飾ってみましたが、
パプリカやミニトマトなどの色のついた野菜を飾れば、
もっと華やかな感じに仕上がりますよ。