さっぱりヘルシーな回復系レシピ!
夏が終わり、そろそろそ〜〜っとやって来る「ちっちゃな秋」を思わず見つけてしまう今日この頃です。
今のうちに夏の疲れをしっかり取りましょうね
★生野菜と合わせてどうぞ!!「ササミの梅肉みりんソース 大葉添え」
<ササミの梅肉みりんソース 大葉添え作り方>
ソース材料をよ〜く混ぜ合わせたものを火にかけ、軽くとろみが付く位に煮詰める。
大葉は千切り、のりは細く切っておく。
ササミの筋を取り、塩コショウを少々振る。
③の片面を中火で軽く焼き目がつくまで焼く。
裏返して白ワインを入れフタをして弱火1分。
盛り付けてソースをかけ、②を上にのせる。
<ソース材料>※よく混ぜ合わせて準備
●梅肉 20g
●みりん 100cc
●白ワイン又は料理酒 50cc
<具材>(約4人前)
●ササミ8切れ
●大葉10枚
●のり 4~5枚
●塩コショウ 少々
●油 大さじ1程度(焼き用)
●白ワイン又は料理酒 大さじ2 (蒸し焼き用)
● 生野菜の千切りスライス 適量 (添えものとして)
☆添え物の生野菜は大根、きゅうり たまねぎ、キャベツなどその時あるもので!
ソースは冷蔵庫で10日程保存可能です。
「フラワーレ」シェフからのコメント
「梅肉に甘みを加えて食べやすいソースにしました。野菜にもたっぷりかけて下さいね!」
梅肉ソースは白身魚やえび、イカとの相性もGood! 生野菜とも合うのでドレッシングとしても!
健康&美容に良いシソ
古来より薬草として親しまれているシソ 日本のハーブとして栄養価がとても高くて、
特にβカロテンをはじめとするビタミンや カルシウムや鉄分などミネラルも豊富に
含まれるので貧血にも良いとされています。
抗酸化作用も強いので美肌にも効果的♪
疲労回復に良い梅干し
梅干しは薬効がとても高い優れもの!
クエン酸などの有機酸が疲労回復や 血液サラサラ効果も期待できる上に、
免疫アップ効果もあるので 体調を崩しやすい季節の変わり目に
しっかりと食べてもらえたらと思います!