こどもが食べやすい甘口レシピ!
余ったら冷凍してお弁当のおかずにも! ペンネ等を合わせてブランチにも! 出来上がって一度冷ました方が味がなじみます
★深鍋フライパン1つで作る!「チキンと豆のトマト煮」
<チキンと豆のトマト煮作り方>
トマト缶の中身をつぶし、芯を取っておく。
鶏肉の皮を外して一口大にカットする。
しめじをばらし、玉ネギを荒みじん切りにする。
オリーブオイル、にんにくで②③を炒める。
④に①と水切りした豆缶、調味料を入れる。
ふたをして弱火で10分程度煮る。
お皿に盛りつけて完成!
<材料>(7~8人前)
●豆の水煮缶×1缶
●トマト缶(400g)×1缶
●しめじ 1株
●玉ネギ 小1個
●鶏モモ肉 1枚
●オリーブオイル 30cc
●おろしにんにく 小さじ1/2程度
<調味料>
●白ワイン(又は料理酒) 30cc
●みりん 40cc
●ケチャップ 90g
●鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2※コンソメの素の場合は300ml分の分量
●きび砂糖 大さじ1~1.5
●ブラックペッパー 少々
●塩 小さじ4/5
「フラワーレ」シェフからのコメント
「鶏肉の白い脂を取り除くと、鶏臭さがなくなります。」
体に優しいキビ砂糖
キビ砂糖はミネラルが残っているので、
成長過程のお子様にもお勧めです!
黒砂糖のように癖がないので、
お料理やおやつにも使いやすいですよ♪