今回は手作りのチーズに挑戦です!!安心して下さい、カンタンですよ!!(笑)
いよいよ本格的に寒くなってきました!!今年は暖冬での予想ではありますが、寒くて外出したくない日もありますよね。そんなときにはお家で優しい味のチーズを作ってまったりほっこり過ごしましょう!いろいろ使えて便利、その上体にも優しい
★ピザにのせちゃう!?「手作りカッテージチーズ♪」
<手作りカッテージチーズ♪の作り方>
牛乳を60℃~70℃にあたためます。
酢40ccを入れ、火を止めます。
少し混ぜて、固まってくるのを待ちます。
③を目の細かいザル等で濾します。
ペーパーなどで適度な水分にします。
できあがり!
<チーズ材料>
●牛乳(濃いもの)500cc ※低脂肪牛乳はNG
●酢 40cc ※りんご酢を使うとフルーティーな感じに仕上がりますよ
「フラワーレ」シェフからのコメント
「ピザにのせたり、クラッカーや料理にディップしたり クリーミーで優しい味のチーズなので、色々使えますよ!」