donbla.+22号「フラワーレの『体に優しい簡単レシピ』」に掲載されたオニオンジンジャーソースを使った別のお料理を2種類(応用編)ご紹介します!!
元になるレシピはこちら!(血行が良くなり体が温まる!☆旬の生姜でつくるジンジャーソース)
★豚肉と野菜のジンジャーソース炒め
<豚肉と野菜のジンジャーソース炒め作り方>(火加減は中火でOK)
野菜を切っておく。野菜についてはその時あるものでかまいません。
フライパンに油とニンニクを入れ、香りが立ってきたら、豚肉とニンジン千切りを入れて炒める。
玉ねぎ、しめじを加え、玉ねぎに少し透明感が出るくらいまで炒める。
火の通りやすいキャベツ、ピーマンを加え、塩、コショウを振り入れて軽く炒める。
白ワイン30ccを入れて全体を軽く混ぜてから、ジンジャーソース120ccを入れてさっと炒め合わせる。
お皿に盛って完成!
<具材>(4人前)
●オニオンジンジャーソース 120cc程度
●油 大さじ1
●塩 小さじ1/3
●コショウ 少々
●白ワイン又は日本酒 30cc
●豚小間切れ 80g~100g
●ニンニク 1片 粗みじん又はスライス
●ニンジン 1/3本 千切り
●玉ねぎ 1個 櫛形切り
●しめじ 1株 ばらす
●キャベツ 1/8玉 3cm角
●ピーマン 2個 適当にカット
白ワインを入れるのと入れないのとで、かなり味の差が出ますよ~
炒め合わせた後で、味が足りないな~と思われるときは、オイスターソースとかお醤油を少し足すと良いでしょう(好みですね~)
ジンジャーソースは淡白なお魚とかにも合いますので、うまく使ってくださいね。
鯛、サワラ、スズキ、タラ、アジとかには合うかな~
★ハマチのオニオンジンジャーソース
<ハマチのオニオンジンジャーソース作り方>
付け合わせの野菜を皿に盛って準備しておく。
ハマチの切り身に軽く塩コショウして、小麦粉はたいてフライパンで焼く。
②を①に盛り付け、オニオンジンジャーソースを温めてかける。
さぁ、どうでした?? 簡単に作れましたか?? 簡単でも心を込めるとおいしい料理ができますよ!!