体が温まるほっこり系レシピ!
日に日に寒くなってきますね!これからの季節は体を冷やさないように食事も考える必要があります。なんにでも使えて便利、その上体に優しい
★野菜と合わせてどうぞ!!「豚肉のオニオンジンジャーソース」
<豚肉のオニオンジンジャーソース作り方>
油をしき、玉ネギスライスを色づく位まで炒める。
ミキサーに①とソース材料を入れてまわす。
②をフライパンに移し、適度な味まで煮詰める。
付け合せの野菜を用意しておく。
豚肉に塩コショウしてさっと火入れする。
盛り付けてソースをかけて完成。
<ソース材料>(約10人前)
●おろししょうが 大さじ1
●玉ネギスライス 100g
●みりん 100cc
●オリーブオイル 大さじ1
●酒又はワイン 50cc
●しょうゆ 50cc
●さとう 大さじ1
<具材>
●豚ロース薄切り 1人前4~5枚
●塩コショウ 少々
●油 適量<肉を焼く用>
●付け合わせ野菜 あるもので
☆ソースは冷蔵庫で1週間保存可能
冷凍して取っておいても良いですよ!
「フラワーレ」シェフからのコメント
「ミキサーで野菜入りソースを簡単に!玉ねぎを入れる事でうまみと甘みが増して、
しょうがの辛味が優しくなります。」
濃いめに煮詰めて
切り身の焼き魚にも
温野菜や肉野菜炒めのソースにも!
体を温めてくれる生姜
生の生姜は殺菌効果があり、お寿司屋さんではガリが出てきます。
一方、火入れして加熱したしょうがは血行を良くして体を温めてくれる
効果を持っていますので、冷え性の人にもお勧めです♪
薬効が高く薬膳にも人気の生姜は古来から漢方薬としても使われてきました。
風邪の引き初めや熱が出た時には生の生姜をすりおろして生姜湯を作って飲むと
発汗作用があり解熱を促してくれます。