今回はパセリを沢山使っちゃいます!
レシピの野菜以外に季節のお野菜を入れて楽しんでも良し
生で食べると苦くて青臭いパセリですが、乾燥したものは 適度にさわやかで、
淡い甘みや味の奥行きを出してくれます!
★実はスゴイ?!パセリの効能♪「魚介のパスタ」
<塩パセリソース作り方>
フライパンにオリーブオイル、にんにく、えび、ツナを入れておく。
麺用の湯を沸かし、塩とパスタを入れてタイマーをセットする。
①を火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎしめじを入れて炒める。
白ワイン、塩、こんぶだしを入れ、ゆで汁を入れて弱火で煮る。
仕上がりの2分程前にパセリを入れ、良く混ぜて煮込む。
⑤にゆで上がった麺を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
<材料>(3人分)
●パスタ乾麺 270g
●ゆでる用の水 3ℓ
●ゆでる用の塩 大さじ1
<具材>
●オリーブオイル 大さじ2
●にんにくみじん 小さじ1
●むきえび 9尾
●ツナ 小さじ3
●玉ネギスライス 90g
●しめじ 90g
<調味料>
●白ワイン(あれば) 大さじ2
●塩(できれば天日塩) 小さじ1
☆パスタの麺は1.6~7mm、8~9分ゆでが食感も良くおススメ
にんにくはなければ市販のおろしにんにくでもOK!。
「フラワーレ」シェフからのコメント
「パセリはアサリやイカとも相性が良く、蒸しやグリルで活躍します。 また、スープや料理の仕上げなどに、ちょっとした彩りを添えてくれる 使用頻度の高いハーブです。」
パセリにはこんな効能がいっぱい♪
昔から添え物のイメージのハーブですが ビタミンA、ビタミンCをはじめ カルシウム、鉄分などを豊富に含み、 野菜でもトップクラスの栄養価です! 貧血、食欲増進、疲労回復などに効果的で 医者いらずのハーブとしても有名なので しっかりと食べてもらいたいと思います!
ハーブを育ててみませんか?
効能も多く知っていると何かと役に 立つハーブですが、プランター等で 意外と簡単に育てられます!毎日の 生活にハーブを取り入れてみせんか?