フラワーレのお店で大人気の冷製スパソースのレシピをこっそりお教えします。
ソースは冷蔵庫で1週間保存可能です。
★和えるだけで絶品!!「トマトの冷スパ」
<冷製トマトソース作り方>
みりんを鍋でひと煮立ちさせて冷まします。
トマト缶をつぶして皮と芯を取ります。(90cc使います)
①②と和風ドレッシングを混ぜ合わせます。
和えるだけで簡単絶品冷製パスタに!
サラダのドレッシングに使っても美味!
魚介や蒸し鶏等との相性もバツグンです!
<材料>
●トマト缶(つぶしたもの) 90cc
●和風ドレッシング 90cc
●みりん 45cc
(冷製パスタを作る場合)
●サラスパ(乾麺で)200g(3人前)
●ゆでる用の水3ℓ
●ゆでる用の塩 大さじ1
冷製トマトソース210ccを加えて、あとは お好みの夏野菜をトッピングして下さい。
「フラワーレ」シェフからのコメント
「もうひと手間でトマトと相性の良いバジルを加えると、さらに美味しさがアップします!!
トマトに合わせる和風ドレッシングは市販のものなら「ピエトロ」がおすすめかな!?」
夏バテにも良いバジル♪
トマトやチーズに良く合い、 イタリア料理など色々と使えるバジル βカロテンやビタミンE、ミネラルなど 栄養価も高いだけでなく、 食欲不振や胃腸炎などの消化器系全般に 有効だと言われているので、 夏バテで疲れた胃腸にも最適です!