おなかに優しいレシピ
乳製品を使わないので、アレルギーや授乳中のママにもおすすめ!
★たっぷり野菜がおいしい!「かぼちゃとキャベツの豆乳グラタン」
<かぼちゃとキャベツの豆乳グラタンの作り方>
野菜をそれぞれ適当な大きさに切る。
●Aに蓋をして5分程度蒸し煮にし火を通す。
●Bを鶏肉、野菜の順に炒め、塩コショウする。
②と③を合わせ、豆乳とコンソメを入れる。
煮立ったらアクを取り、
●Cを入れとろみをつける。
耐熱皿に入れ、パン粉を振り、トースターで焼く。
<材料A>
●水 200cc
●かぼちゃ150g 1cm×2cm角
<材料B>
●玉ねぎ 小1コ スライス
●キャベツ 150g 2cm角
●しめじ 1株 ばらす
●鶏ひき肉 150g
●油 大さじ1
●塩、コショウ 少々
●豆乳 300cc
●コンソメキューブ1コ
<調味料>
●水とき小麦粉 (水45cc+小麦粉小さじ4)
●パン粉 適量
●パセリ 適量(飾り用)
「フラワーレ」シェフからの1ポイントアドバイス
★冷蔵庫の余った野菜やマカロニ、ツナ等を入れてもOK!
丸い形の野菜
かぼちゃ、キャベツ、玉ねぎの
球形野菜に含まれる自然な甘みは
夏に疲れた胃と膵臓の調子を
整えてくれますよ♪