ドンコミュ

  • 暮らし

オヤジのキャンパスライフ!

  • 常連いきな☆
  • 2013年05月15日 14:56
  • ナイス!2票
  • 11コメント(3493日前)

栄養士の資格をとるために、40前にして短大に通いだして早一か月が過ぎました。この先の勉学に頭がついていくかどうか不安ですが、若い学生さんに混ざって、『自分はまだ若いんだ!』とムチ打って頑張ってます(笑)

以前から続けてる屋台(いきな家)は毎月最終の日曜日、児島朝市『三白市』にてやっておりますので、皆さんお時間があればお立ち寄りくださいね! 短大のクラスメートも引き連れて営業しておりますので(*^_^*)

短大活動のほうでは、食べ歩きサークルがなかったので、クラスの有志メンバーを集めて、サークル申請出すことにしました♪ それと、今年の大学祭では、「えびめし」の屋台を出そうと計画中です。

こんなオヤジライフですが、ちょこちょこ報告させていただきま~~す(*^^)

3日以上コメントがありません。今すぐコメントを書くと、もれなく1ポイント貰えます!

このトピックへのコメント

いきな☆

山陽学園大学祭のお知らせ♪
来る、10月25日(土)、26(日)に大学祭が開催されます。
ライブに屋台、ステージイベントで盛り上がります。
私も屋台でカレーチャーハンを販売します!
是非、遊びにいらしてください(*^^*)ノ

詳細はこちら↓
http://www.sguc.ac.jp/topics/1634.html

いきな☆

はななさん☆コメありがとう(*^^)v
すりながし汁は結構、みんな美味しいと言っていたのでおススメです♪

はななさんは、どんな汁物が好きですか?

いきな☆

石原さん☆お久しぶりです♪
donbla.が、どんどん素敵なサイトになっていってますねー(*^_^*)
あまり皆の参考になるようなレシピを持ってないのですが、栄養調理学で学んだことを少しでもお伝えできるようにしますね!

はなな

すりながし汁はじめて聞きました。カツオが安くなってたら挑戦してみようかな♪
いきなさんレシピ有難うございます(ノ●´∀)ノ .+

  • ベテランはなな
  • no.8
  • 2013年05月21日 09:45
  • ナイス!0票
いしはら

いきなさんお久しぶりです!
ドンブラに写真投稿出来るようになったので、
ぜひレシピやら学校生活の様子教えてくださいね~
レシピ参考になりますね(・ω・)ノ

いきな☆

スイミーさん☆コメありがとう(*^^)v
そうですね、短大なので2年間です♪
すりながし汁と言うそうです(笑)
この時は、かつおのたたきを作る為に、かつおを捌いたときに出た、落とし身を使って作ってます。

一応、レシピ(4人分)のせておきますね(*^_^*)
カツオ(落とし身) 100g
麦みそ        32g
生姜の絞り汁     12g
水         600ml
ネギ(小口)     8g

かつおの身を、すり鉢等ですりつぶして水から仕上げていく感じです。
栄養価計算しながら作るので、分量が細かくなってますが自分好みにしてくださいね(*^_^*)
ちなみに、1人分の栄養価です♪
エネルギー 46kcal
たんぱく質 7.3g
脂質    0.5g
炭水化物  2.7g
食塩    0.9g

スイミーさんのレシピも教えてね!

スイミー

2年間のキャンパスライフですか?
面白そうなので是非教えてください!
料理もとっても美味しそう!
下の写真の汁物のレシピが知りたいです(^^)

いきな☆

パディントンさん☆コメありがとう(*^^)v
楽しい反面、勉強は大変です!(笑)
でも、この歳になって教室で学べるのは幸せなことです(*^_^*)

学校の様子、また報告しま~~す!

パディントン

早速サークル作っちゃうなんてすごいです!

楽しそうですね♪
うらやましいです^^

いきな☆



みーなさん☆コメありがとう(*^^)v
生年月日の話題になって、「あっ!お父さんと同じ歳だ(*^_^*)」って、言われた時は、びっくりしました(笑)
うーーん、我ながらそんな歳なんだと実感しましたよ~(^_^;)
まぁ、そんなオヤジ世代も、若い子は気にならないようで「〇〇ちゃん」などとあだ名で呼ばれております。
それにしても、みんな10代なのに栄養士を志して勉強している姿をみると、すごいなぁと感心してしまいますね。 完全に親目線ですね(笑)

みーな

いきなさんお久しぶり?です★★
学生生活に屋台出店にって・・すごいアクティブですね!
キャンパスライフの様子気になります(≧∀≦)

  • ベテランみーな
  • no.1
  • 2013年05月15日 19:38
  • ナイス!1票

<<ドンコミュTOPへ戻る