「岡山県特産!黄にらの味噌汁!!」
今日、岡山名産の黄にらを見つけてさっそく味噌汁を作りました。黄にらは岡山県特産の野菜です。私は、黄にらのシャキシャキ感とほのかな甘みの味噌汁がとても好きです。朝晩は少し気温が下がり、暖かい味噌汁やスープなども食べたくなってきましたね。とてもシンプルな味噌汁ですが、香と上品な甘みをぜひ味わってください。
選び方ポイント
全体に薄い黄色。緑色になっているものは、光があたって風味もよくありません。買ってきたら、美味しさを逃さないように、その日のうちに食べてくださいね。
岡山県特産!黄にらの味噌汁!!
岡山県特産!黄にらの味噌汁!!
材料
- 黄にら・・1束
- とうふ・・1/2丁
- 味噌・・大2
- だし・・少々
作り方
- 湯を沸かし、だしを入れる。
- ①にとうふを入れ、沸騰する直前に弱火にして味噌を入れ、味を整える。
- 黄にらを入れたら、すぐ火をとめる。