野菜ソムリエともさんの健康レシピ
ゴボウとレンコンのつくね(地元倉敷連島のゴボウとレンコンで)
連島ゴボウ
地元倉敷連島産のゴボウとレンコンを使った、簡単ヘルシーな一品です。
連島レンコンの粘りと甘さ、連島ゴボウの香がマッチして、味付けしなくても、素材の良さを感じられます。
ご存じの通りゴボウは食物繊維の宝庫です!!
身体の中からキレイになりましょう。
お酒のおつまみにも是非!!
選び方ポイント
ゴボウの太すぎるものは、「す」が入っているおそれがあります。
切り口に黒ずみやひび割れの無い物。
まっすぐで徐々に細くなっている物を選びましょう。
皮は、たわしでゴシゴシ洗う程度に!
ゴボウとレンコンのつくね(地元倉敷連島のゴボウとレンコンで)
ゴボウとレンコンのつくね(地元倉敷連島のゴボウとレンコンで)
材料(2人分)
- レンコン・・・・・・・・・・300g~400g
- ゴボウ・・・・・・・・・・・1/3本
- かたくり粉・・・・・・・・・小2
- しょうゆ、みりん、砂糖・・・各大1
作り方
- レンコンは、皮をむいてすりおろす。
- ゴボウは、皮をさっと取り、あらみじん切りにする。
- 1.と2.を混ぜ合わせ、かたくり粉を入れよく混ぜる。
- 丸めて、サラダ油を熱したフライパンに並べ中火で焼く。
- 焼き色がついたら、砂糖、しょうゆ、みりん各大1をまわしかけ、照りがでたらできあがり。
- お好みで、ポン酢しょうゆでも美味しい。