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野菜ソムリエともさんの健康レシピ

ゴボウとレンコンのつくね(地元倉敷連島のゴボウとレンコンで)

連島ゴボウ

連島ゴボウ

地元倉敷連島産のゴボウとレンコンを使った、簡単ヘルシーな一品です。
連島レンコンの粘りと甘さ、連島ゴボウの香がマッチして、味付けしなくても、素材の良さを感じられます。
ご存じの通りゴボウは食物繊維の宝庫です!!
身体の中からキレイになりましょう。
お酒のおつまみにも是非!!

選び方ポイント

ゴボウの太すぎるものは、「す」が入っているおそれがあります。
切り口に黒ずみやひび割れの無い物。
まっすぐで徐々に細くなっている物を選びましょう。
皮は、たわしでゴシゴシ洗う程度に!

ゴボウとレンコンのつくね(地元倉敷連島のゴボウとレンコンで)

ゴボウとレンコンのつくね(地元倉敷連島のゴボウとレンコンで)

ゴボウとレンコンのつくね(地元倉敷連島のゴボウとレンコンで)

材料(2人分)

  • レンコン・・・・・・・・・・300g~400g
  • ゴボウ・・・・・・・・・・・1/3本
  • かたくり粉・・・・・・・・・小2
  • しょうゆ、みりん、砂糖・・・各大1

作り方

  1. レンコンは、皮をむいてすりおろす。
  2. ゴボウは、皮をさっと取り、あらみじん切りにする。
  3. 1.と2.を混ぜ合わせ、かたくり粉を入れよく混ぜる。
  4. 丸めて、サラダ油を熱したフライパンに並べ中火で焼く。
  5. 焼き色がついたら、砂糖、しょうゆ、みりん各大1をまわしかけ、照りがでたらできあがり。
  6. お好みで、ポン酢しょうゆでも美味しい。

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