野菜ソムリエともさんの健康レシピ
夏の疲れた体を回復させましょう!!つるむらさきのお浸し
夏の疲れた体を回復させましょう!!つるむらさきのお浸し
つるむらさきのネバネバは元気の源です。古来より薬草として使われていたくらい、その歴史は大変古く、古代から食べられていました。 ほうれん草と比べても、カルシウムは約3倍あり、ビタミンA・Cは約1.2倍も含まれています。また、高血圧予防やむくみの改善に効果があるカリウム、疲労回復効果もあるビタミンB郡、更に食物繊維など、様々な栄養素が多く含まれており、健康野菜の名にふさわしい野菜です。お浸し、和え物、炒め物、揚げ物など、様々な料理に向いています。 つるむらさきのヌメリ成分は「ムチン」によるもので、胃腸の粘膜を保護したり細胞を活性化する作用があるといわれています。夏の疲れた体にぜひどうぞ!!
選び方ポイント
茎と葉がやわらかくて切り口がみずみずしいもの。また、葉が肉厚でツヤがあり、あまり成長していない若いものを選びましょう。葉が枯れているものや変色しているものは避けます。
軽く湿らせた新聞紙などで包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ。2~3日で使いきりましょう。かためにゆでて小分けしたものを冷凍してもOKです。
夏の疲れた体を回復させましょう!!つるむらさきのお浸し
夏の疲れた体を回復させましょう!!つるむらさきのお浸し
材料
- ツルムラサキ・・・1束
- オクラ・・・・・・2本
- 梅干し・・・・・・1個
- かつおぶし・・・・1袋
- 出ししょうゆ・・・大1/2
作り方
- つるむらさきとオクラは、さっと茹でて 食べ易い大きさに切る
- ①とかつおぶし、梅干しを細かく刻んでまぜる。
- ②に出ししょうゆをかけて、出来あがり。
- そのまま食べても、お豆腐にのせても美味しいです。