ドンコミュ

  • 料理・レシピ

きゅうりの使い方

我が家の家庭菜園ではきゅうりが旬を迎えています。他にも、自産自消でじゃがいも・玉ねぎなどを使った料理が主です。特にきゅうりは毎日5本くらいの収穫で、保存が出来ないので困っています。そこで、料理上手の愛妻がネットで見つけた、つけものをキューちゃんに加工しました。煮てあるので保存が出来ます。皆さま一度お試しください。・・・美味しいですよ!

 

 

 

 

3日以上コメントがありません。今すぐコメントを書くと、もれなく1ポイント貰えます!

このトピックへのコメント

とらお

昨日ちょうど、伯母に自家製キューちゃんもらいました!
伯母の家では、鷹の爪を一緒に入れててピリ辛でうまかった(^^)v

  • 新米とらお
  • no.5
  • 2016年06月30日 08:44
  • ナイス!0票
パディントン

きゅーちゃん作れるんですね~!
私は紫蘇と一緒に塩漬けにして食べてます。

donbla事務局

イッチャン さま
きゅうりは代表的な夏野菜ですね!
奥様も料理がお上手なようで、とってもおいしそうなキューちゃんですね♪
今度、キューちゃんを作ってみようと思います☆
他にもおすすめの食べ方などあれば、教えてください!

イッチャン

tak yさんへ
H/Pにも記載されて有りますが、2~3H位塩漬けにしたキュウリを(麹漬けなら、なお美味しいです。)みりん・砂糖・とうがらし・しょうがと醤油で煮込みます。(味付けはお好みで!)あとは冷蔵庫で保存して適度に食する。

tak_y

作り方教えて下さい!

  • 新米tak_y
  • no.1
  • 2016年06月25日 11:19
  • ナイス!0票

<<ドンコミュTOPへ戻る